Karotten-Schinken-Brot mit Schwarzbier

Für uns einfach ein perfektes Brot zu gegrilltem.

– 350g Vollkorn Weizenmehl
– 350g Vollkorn Roggenmehl
– 450ml Schwarzbier
– 1 Würfel Frischhefe oder 2 Packungen Trockenhefe
– 1 EL Zucker
– 1 EL Salz
– 1 TL Pfeffer je nach eigenem Geschmack (kann man weglassen)
– 2EL Öl
– 2 Karotten
– 200g Schinken oder Kassler

Zubereitung:
Karotten in der Küchenmaschine fein hacken oder Reiben und den Schinken in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten verkneten und den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte dann ungefähr die doppelte Größe haben.
Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem runden Brotleib formen.
Den Brotlaib dann in Mehl wälzen und auf ein Bleck mit Backpapier legen und mit einem feuchten Tuch zudecken. Das Tuch sollte den Brotlaib nicht berühren. Den Brotlaib dann wieder 30 – 60 Minuten gehen lassen. Der Brotlaib sollte nun die entsprechende Größe haben, dass erkennt man auch sehr schön an der Struktur der Oberfläche mit den Markanten Rissen in der Mehlkruste.
Das Brot nun in einen vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 40 – 50 Minuten backen. Das Brot sollte eine gute Bräune haben.

Rezept-Tip:
Man kann bei diesem Brot sehr variabel sein und auf Wunsch kann man hier noch Kräuter hinzufügen. Es eignen sich Oregano, Basilikum, Schnittlauch und Petersilie sehr gut.

Back-Tip:
Am Besten stellst Du beim Backen eine Schale mit heißem Wasser in Ofen, dann bekommst Du einen Schwelleffekt.

Hinweis:
Wundere Dich nicht wenn das Brot direkt nach dem Backen den Eindruck macht das die Kruste sehr hart ist. Das gibt sich dann beim Abkühlen und Du erhältst eine wunderbar knusprige Kruste am Brot.

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